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건강관리

몸속 기생충 종류와 감염 증상 및 예방법

 

 

 

기생충 질환이란?

회충, 편충, 요충, 간흡충, 장흡충류,

조충류 및 보건복지부령이 정하는 기생충

(이질아메바, 말라리아원충, 머릿니)에

감염된 경우를 말한다.

기생충은 다음 과같이 분류된다

 

선충류: 양 끝이 뾰족한 모양이고 회충, 요충,

편충, 고래회충이 이에 속한다,

감염의 빈도가 가장 높은 기생충이며

기생충의 대부분이 이에 속한다.

 

흡충류: 흔히 디스토마로 알려진 기생충이며

나뭇잎 모양으로 편평한 것이 특징이다.

돼지고기나 소고기를 날것으로 섭취하거나

오염된 식수를 마셨을 때 감염된다

간흡충과 폐흡충이 있다.

 

조충류: 몸이 편 절로 되어 있으며 무구조충,

유구조충, 유구낭미충 등이 있다.

 

구충류:톡소포자충

 

기생충 군마다 특징이 있고 인체 내 기생하는

부위도 다르기 때문에 치료하는 구충제의

종류도 각각 다르다.

 

동물이나 식물에 기생하는 것은

민물, 바다, 육상 온천 등에서 자유 생활하는 것이

있다

동물에 기생하는 것은 모두 내부 기생성으로

소화기, 근육, 혈액 등에 기생한다.

 

식물에 기생하는 종류는 주로 토양 속에

살면서 뿌리에 해를 끼치는 것이 대부분이지만

국화잎 선충처럼 잎에 기생하는 것도 있다.

 

분변으로 탈출된 회충 수정란이 오염된 야채

불결한 손 파리의 매개로 음식물 오염,

경구 침입, 위에서 부화, 간, 심장, 폐,

기관지, 식도, 소장에서 감염 70~80일 후에

성충이 되어 산란한다.

 

감염 증상

 

전신증상: 권태감 미열 식욕이상 소화장애

이미증 구토 변비 복통 신경증세 빈뇨 두드러기

등이 있으며

군집에 의한 증상으로는 장폐쇄,충양돌기여므

초기의 유충성 폐렴이 있다.

예방법

분변의 위생적 처리

부엌용품(식기, 도마, 행주)의 소독과

아동들의 손가락 빠는 행동에 대한 교육

청정채소 섭취

환경 관리 등이 있다.

 

구충증 병원체인 십이지장충, 아메리카구충의

전파 양상으로는

유충이 부착된 야채 취급과 맨발 또는

흙 묻은 손에 의해 피부로 침입, 폐를 거쳐

소장에서 성장하여 산란한다.

또는 야채에 묻어있던 감염형 유충의

구강점막 침입이 있다.

 

감염 증상

초기 증상 :기침, 구역질, 구토

성충 증장 : 빈혈증, 소화장애

유층의 폐포 침입 시 알레르기 반응이나

유충성 폐렴이 있을 수 있으며

국소 증상으로는 소양감, 작열감 등이 있다.

예방법으로는

오염된 야채를 취급할 때에는 피부의 노출을

금하도록 주의하고

야채는 깨끗이 씻어 가열 조리하도록 하며

생분뇨를 비료화하지 않도록 한다.

 

요충증은

집단으로 생활하는 장소에서 발병되며

전파 양상은 불결한 손, 음식물, 경구 침입,

소장 상부에서 부화 맹장이 동 직장으로 이동하여

45일 전후에 항문 주위로 나와 산란한다.

 

감염 증상

국소 증상: 항문 주의 소양증, 습진 세균에 의한

2차 감염

전신증상: 경련, 수면장애, 야뇨증, 주의력 산만,

체중 감소가 있다.

 

예방법으로는

가족 내 감염률이 높음으로 침구와 청결한 내의

잠옷 사용을 권장하며

손톱을 짧게 깎도록 하고 식전에 손 씻기

항문 주위의 청결유지가 필요하다.