본문 바로가기

건강관리

간헐적 단식을 통한 장수 비결과 유산균이란?

 

 

언젠가부터 우리는 프로바이오틱스,

유산균과 같은 장내좋은 유산균에대한

관심이 높아지고 비타민과같이 함께

챙겨먹는 건강식품이 되었다

 

코로나 바이러스와 같은 현대사회의

수많은 질병들을 이겨내게 해주고

감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균을

죽이거나 무력화시키고 유해한 미생물의

침입을 방어해주는 면역

나의 몸을 지켜주는 내몸의 군대와도 같은

면역

그 면역력은 어디에서 오는것일까?

 

우리가 섭취한 음식물은 위,소장 그리고
대장을 거쳐서 항문으로 배설 소화된후

소장에서 대부분 흡수되며
대장에서 장내세균에 의하여 분해되어 배설,
이러한 기능들이 적절하게 유지될때
건강한 장이 될수있다.

 

사람의 장에는 약1kg, 100종류 이상
약 100조이상의 균이 서식하고
이 균들은 우리가 섭취한 음식물을
함께 먹고 살아간다. 건강한 장을

유지하기 위해서는 장내에서 유익한균과

유해한 균의 비율이 중요한데

유익균이 많고 유해균이 적은
장내세균총이 자리잡아야 바람직하고
건강한 장을유지할수다하겠다.


이 균형이깨지면 장의 기능을 제대로할수
없을 뿐만아니라 설사와 면역능력 저하를
유발해 각종 질병을 불러온다.
인스턴트식품,수분이적은 군것질류,
과도한 육식, 스트레스, 술, 담배는 물론이거니와

장내 유익균을 죽이는 나쁜 음식들을

알아보려한다.

 

장내에는 가장 좋은 세균이사는곳이며

이는 식습관이나 생활습관으로 안좋은균이

번식하게되는데 여기서 가장 대표적인것이

바로 렉틴 이라는 식물에있는 단백질이다.
식물자체가 만들어내는 끈적끈적한 것으로 
이것을 섭취하면 장내유해균 억제시켜

나쁜세균이 증식된다.


이로인해 창자벽이 열리게 되며 세균이

침투하게되고 그로인해  질병이 시작되는데
이것은 생각보다 우리근처에있다.

밀가루,쌀,콩종류,가지,감자,피망을

예로들수있으나 된장이나 청국장과같은

발효식품은 괜찮다.

또 현미좋다는것은 다들 알고계시겠지만

당 질환과 봤을때는 좋지만

황곡보다는 백곡이 렉틴이 적다.

 

렉틴이 들어가면 우리 몸은 창자로부터
보호하기위해 수많은 점액을 만들어내는데

이것에는 한계가 있으며
결국에는 소진되어 렉틴성분이 창자벽에

그대로 노출되기 시작한다.

창자벽과 창자벽사이를 결합하고있는
단백질을 분해시켜 창자벽이 열리고
그사이로 외부항원(독소)이나 수많은 세균들이
침투해 수많은 염증반을을 일으키게된다.

당뇨병, 과민성대장증후군,
갑상선질환 관절염 비만 심장병을 유발시키는데

이것이 바로 렉틴이다.

 

현실적으로 현대사회에서 렉틴을 피하는것은

불가피하다고 볼수있지만

우리는 이 중요성을 알고는있어야한다.


창자벽 늘리고 누수일으키고 독소와
세균을 침투시키는 것이란것을 말이다.


이외에도 장내유익균을죽이는 것에는

진통소염제와 항생제가 있다.

 

항생제는사람의 목숨을 구할수있는 아주

중요한 것이지만 자주 또는 강하게 노출되면

사람마다 장내유익균이 버틸수있는 저항력이

다름으로 강하게 자주 노출되다보면 유익균이

버틸수없게되며

이로인해 차츰차츰 좋은세균은 줄어들고

나쁜세균은늘어나게된다.
이 또한 우리가 피할수 없는 것이

우리가 섭취하는 모든 동물,식물에는

항생제와 수많은 인공비료를 사용하기 때문이다.

 

또 다른 한가지는 설탕이다.
설탕은 장내 나쁜세균이나 곰팡이들의

아주 좋은 먹잇감이 되주며
초콜렛,사탕 탄산음료같은것들은
그자체가 설탕이기때문에 장에
심각한 데미지를 주고 유익균또한 줄어든다

 

결과적으로

렉틴을 안먹고는 살수없으며 우리가 흔히

섭취하는 빵,밥,채소,야채,어느곳에 다 들어있다

사실상 자급자족아니고서는 렉틴을

피할수없음으로

칼로리를 줄이는방식으로 접근해야 한다.

칼로리제한으로는 쉽게말해

우리가 다이어트 방법으로 잘 알고있는

1일1식, 간헐적 단식이 있겠다.

 

음식을많이먹으면 영양분이 많기때문에

이 영양분의 과도한 상태에서의 세포는

세포를 만들어내고 또 만들어내고 또 만든다.

 

계속 새롭게 만들어낸 세포가 쌓이고

쌓이면 또 쌓이면? 각종 암을 유발하며

과도한상태의 영양분은 결국 세포의
성장과 분열만 일으키게된다.

이 과정에서 세포에서 수명을결정하는

텔로미어가줄어들어들게 되며

이 텔로미어는 수명에 영향을 끼치는

DNA조각이다.

 

결국


영양분 많음->분열->텔로미어줄어듬->지방이쌓임

 

의 과정속에서 우리몸은

각종대사증후군이나 심혈관질환을일키게된다.

 

간헐적 단식이나 1인1식같은

칼로리제한은 우리몸의 스트레스를 주게되며

세포에게도 위협을주게된다.

영양분은

탄수화물->단백질->지방 순으로 쓰이게 되는데
이과정에서 세포는 위기의식을느끼고 더이상
분열하면 안되겠다는 포지션을 취한다.


이과정에서 분열하지않고 스스로 먹어치우는
현상이 일어나고
공복상태,허기진상태인 칼로제한으로 인해

이때부터는 분열대신

우리몸의 망가진세포를 고치고

위태위태한 세포를 고치기시작하게 된다.

 

여기서부터는 더이상의 분열이 일어나지 않으며

텔로미어또한 줄어들지 않는다.

 

장내에 먹을것이없게되면  나쁜균이

번식하기 힘들어지고 이때부터는
좋고 튼튼한 우리가 원래 본디 가지고있었던
균이 증식하기 시작하게된다.

 

실제로
장내유익균 증식에 단식이 도움이고있으며
여기서 더욱 장내유익균에 도움이 되는것을

찾아보면 우리 주위에서 쉽게 접할수있는

식이섬유가 있겠다.

 

 

식이섬유란
보통 풀,야채,샐러리를 생각하는데 이것은 오히려
장이예민하거나 설사를 많이하는 사람에게는

장벽에 더 좋지않으니 꼼꼼히 따져보는것이

좋은 방법이다.

 

또 햇빛또한 중요한데 비타민D가 그 이유이다.

각종면역에도좋은 것은 물론 장세포재생에

큰 역할을 주며 생체리듬을 관여하기 때문이다.


장벽을지키고 장수하는데 도움되는 물질은
폴리아민,폴리페놀 이라는 물질로
조개류 녹색채소 발효음식 특히 폴리페놀 성분은

레드와인에도 많이 들어있다.

 

장내유익균의 중요성과 유익균감소에 따른

신체변화를 알아보았습니다

좋은세균은 살아남게하고 나쁜균들은 스스로

사멸하게하는 일상생활에서 할수있는

건강관리겸 다이어트로 우리모두 건강하게

장수하는 방법이었습니다.