본문 바로가기

건강관리

방울토마토 양배추 팥으로 건강한 식이요법!

 

 

 

운동도 좋지만 먹기만해도 살이빠지는
음식들은 어떤것이 있을까요?
다이어트는 물론 건강관리까지 가능한
슈퍼푸드를 알아봅니다.

 

 

 

방울토마토

 

사실 과일 채소류라고 해서 무조건

다이어트에 효과적인 것은 아닙니다.

열량, 탄수화물이 적고 당이 낮은 종류로

섭취해야 하는데 방물 토마토가 바로

이에 적합한 저열량 저당도 식품입니다.

 

100g당 탄수화물 4~6g밖에

들어있지 않으며 수분함량이 높고

식이섬 유량이 많아 포만감을 주어

다이어트를 위행 식품이라고 할 수 있습니다.

섬유질, 칼륨이 풍부하여 다이어트 시 동반되는

변비는 방울토마토의 높은 식이섬유로

피부 탄력 저하의 고민은 비타민c로

보완할 수 있으며 다이어트 시 적은 섭취로 인한

면역력 저하에도 도움이 되어

건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

또한 낮은 열량, 높은 식이섬유로 몇 알만 먹어도

포만감이 채워지고 또 쉽게 꺼지지 않기 때문에

식욕을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

 

라이코펜 성분으로 혈관의 깨끗한 청소를

도와주어 혈액의 콜레스테롤 중성지방 수치

조절을 도와주기 때문에 심혈관질환을 예방해 주고

성인 예방, 항암효과가 뛰어나 암도 예방해 줍니다

하지만

뭐든지 과하면 독이 됨으로 적당히 섭취하는 것이

좋아 다이어트 식단 구성 시 방울토마토를 포함 시 키

는 것이 좋겠습니다.

적절한 섭취량은 하루에 약 15~17알 정도가

적당하고 식전에 드시면 식사량을 줄일 수 있지만

식후나 간식 대신으로 과채류로 당이 낮긴 하지만

그래도 단맛이 있기 때문에 식후 섭취는

체지방 감량에 그리 많은 도움은 되지 않습니다.

 

단호박

 

식이섬유의 함량이 100g 기준 5g 정도로

아주 높은 편이며 주요무기질을 모두 함유하고 있고

칼륨의 함량이 높아 나트륨의 배출을 높이고

신장의 부담을 완화시켜줍니다.

100g당 66칼로리 정도로

한 통이 300,400그램 이니 하나 다 먹어도

180~240칼로리밖에 나오지 않습니다.

비타민A 계열의 베타 크로닌 성분으로

신체 항산화 항산화 성분은 체내 산소 공급과 혈액순환에

도움을 주고 체온 유지를 할 수 있도록 도와줍니다.

샐러드보다는 따뜻한 죽 또는 껍질째 익혀

통째로 먹는 것이 좋습니다.

비타민A 루테인과 같은 눈 영양제에 기반이 되며

는 체내 면역력 유지 및 생식 관련 대사,

뼈의 성장 및 세포분화에 관여하는데

하루 200g 정도 섭취 시 별도의 비타민 영양제

섭취가 필요 없을 정도입니다.

 

전체적인 칼로리 수준 자체가 감자보다도

낮으며 효과는 고구마보다 훨씬 뛰어납니다.

같은 중량일 때 고구마에 비해 칼로리가 훨씬

낮으며 식이섬유의 함량이 풍부해

가급적 껍질째 섭취하는 것을 권장합니다.

 

다이어트 중에는 음식 섭취량 자체가 적음으로

배변과 관련된 문제들이 발생할 수 있는데

적당량의 단호박 섭취로 이를 해결할 수 있습니다

또 소화기관 내의 이점과 유산균의 먹이로

활용되어 장 건강 개선에 좋습니다.

 

또 항산화 성분으로 피로 유발 유해 물질을

제거하는 데 도움을 주어 다이어트 중 운동의

강도 및 효율을 유지시켜주는데 좋은 효과가 있습니다

 

익히지 않는 상태에서의 손질은 매우 단단해

위험하기 때문에 잠시 전자레인지에 돌려주면

부드럽게 손질 가능하고

통째로 2분 정도 돌려준 후 반으로 갈라

속을 모두 긁어낸 후 먹기 좋은 크기로 슬라이스해주어

접시에 물을 살짝 부은 뒤 랩으로 잘 덮어주어

구멍을 내준 뒤 5분 정도 돌려줍니다.

 

찜기 사용 시에는 껍질을 위쪽으로 향하게 두어야

무르지 않게 익힐 수 있으며 시간은 10~15 정도가

좋습니다

 

에어프라이어 사용 시 통째로 넣고 200도에서 10

분 정도 익혀주고 뒤집어서 200 10분 한 번 더 익혀줍니다.

그 뒤 한 김 빼주고 속을 파줍니다.

 

에어프라이어의 경우 단호박의 향과 맛이 가장

극대화되지만

다이어트 중에는 수분을 그대로 유지하고 당분은

줄이는 것이 좋기 때문에 전자레인지나 찜기 사용을

추천드립니다.

 

 

 

 

양파

 

중국은 세 끼 중 한 끼를 돼지고기를 섭취할

정도로 고기를 좋아하지만 비만 인구는

그리 많지 않습니다. 그 이유에는 모든 음식에 양파가

포함되기 때문입니다.

 

과체중 성인남녀를 대상으로 양파 추출물을

섭취시킨 결과 체지방률 34%가 감소했으며

콜레스테롤을 분해하여 체지방을 낮춰주고

열을 내어 신진대사를 촉진시켜주어 에너지 소모를

할 수 있게 도와줍니다.

따라서 기초대사량 자체가 늘어 자연스럽게

살이 빠지게 되는 식품입니다.

양파껍질에는 몸을 해독시키는 효능이 있으며

섬유질과 플라보노이드 성분은 지방이 장안 안에서

흡수되는 것을 막아줍니다

양파껍질에는 양파 속살보다 퀘르세틴 성분이

30배나 더 들어가 있어 체지방 분해에 탁월하고

음주 전후 섭취 시 숙취해소에 좋으며

기침과 가래에도 좋습니다.

 

이집트 피라미드 안에 벽화 속에서도 건설 노예에게

양파를 먹이는 벽화가 나오며

퀘르세틴, 루틴, 알리신 등이 천연강장제 역할을

하여 기력 회복을 도와 힘든 노역을 견디게 했으며

이는 양파가 정력제로 불리는 이유입니다.

 

또한 양파는 고혈압과 당뇨를 개선하며

매일 1/4씩 섭취 시 20일 후 공복 혈당 수치가

13% 감소하였으며 혈액에 양파 추추물 투여

했을 시 혈소판 응집이 최대 70% 개선되어

뇌졸중 심근경색 뇌혈관 질환을 예방하고

혈액순환을 개선해 주어

생리통 완화, 불면증 개선, 항염, 항암, 면역력 강화,

노화 방지, 숙취해소, 감기 예방에 효능이 있습니다.

 

하지만 식탁 위의 불로초라고 불리는 양파도

누구냐에게 다 좋은 것은 아닌데 따뜻한 성질로 인해

몸에 열이 많은 사람은 장복하기 어렵습니다

따라서 양파즙을 내실 때에 궁합이 잘 맞는 차가운 성질의

사과를 함께 달여드시면 좋습니다.

양파껍질차를 내실 때에는

껍질은 햇볕에 바짝 말려두었다가 씻어준 다음

물을 넣고 끓여줍니다.

옥수수와 보리 차와 함께 끓이면 밍밍한

맛을 구수하게 바꿀 수 있습니다

너무 많이 끓일 시 향이 텁텁해지니 펄펄 끓기

시작하면 약불로 5분 정도 더 끓여줍니다

물병에 담아 냉장보관하며 생수처럼 드시고

빨리 상할 수 있으니

하루 이틀 간격으로 자주 끓여드시는 것이

좋습니다.

 

 

 

양배추

 

독일의 페터 슐라이허 박사는 양배추를

수프로 만들어 밥 대신 수시로 마셨더니

일주일 평균 4~6kg가 빠진다는 임상실험 결과를

발표한 바가 있으며

케이트 윈즐릿, 샤론스톤, 미셸 파이퍼 등

숱한 할리우드 스타들이 이 수프에 열광한 바가 있습니다.

양배추, 피망, 당근, 양파, 샐러리 토마토를 썰어

냄비에 넣고 1시간쯤 끓이면 완성인

아주 간단한 방법입니다.

 

평소 위, 장이 좋지 않으신 분들에게 탁월하며

비타민 리놀레산 포도당 무기질 풍부한 식이섬유

성분으로 다양한 효능을 볼 수 있는데

혈압, 뼈 건강, 항염, 항암, 치매, 변비, 시력

항노화 성인병, 피로회복, 콜레스테롤

위궤양 고혈압 뇌혈관 심장병 특히 위염에 좋습니다.

타 음식에 비해 나트륨 함량이나 칼로리가 매우

적고 식이섬유가 많아 다이어트 최고의 음식이라고

할 수 있습니다.

또 식물성 콜레스테롤이 많아 나쁜 콜레스테롤인

ldl 콜레스테롤을 낮춰주어 만성질환을

예방할 수 있으며

100g 기준 약 20 kcal밖에 되지 않아

한 통을 완전히 먹더라도 약 250kcal이 넘지

않아서 다이어트할 때 가장 많이 찾는 음식 중에

하나입니다.

반으로 자른 것보다 한 통으로 사는 것이 좋으며

들었을 때 무겁고 단단한 것이 좋고

잎이 너무 두꺼운 것보다는 얇은 것으로 선택해서

구매하는 것이 좋습니다.

잎뿐만 아니라 줄기, 심지까지 완전히 드시는 것이

건강에 도움이 되며 완전히 삶기보다는 살짝 삶아서

드시는 것이 아삭함과 단맛을 느낄 수 있고 소화하는데 많은

도움이 되며 너무 삶으면 각종 영양물질이

파괴되어 효과가 반감될 수 있습니다.

 

너무 과도하게 섭취 시 복부 팽만감, 배어 가스, 소화불량

복통을 일으킬 수 있으니 하루 적당량을

드시는 것이 좋습니다

특히 뇌경색, 심장병, 고혈압 환자나

항응고제 복용하시는 분들에게는 과다 섭취하지

않는 것이 좋습니다

비타민k가 많아 혈액응고를 시킬 수 있기 때문입니다.

 

 

팥은 콩 종류 중 하나이며 그중에서도 이뇨작용이

뛰어나 체내 불필요한 수분을 배출시켜 부기를

빼주어 체중을 감량시킵니다.

풍부한 식이섬유로 포만감을 느끼게 해주며

당뇨를 일으키는 성분을 억제해 주며

탄수화물이 장 속에 흡수되는 것을

늦춰주어 혈당조절에도 도움을 줍니다.

 

다이어트로 인한 노화를 팥에 있는

항산화 성분 외 방지해 주며 피부가 처지지 않게

도와주는 역할을 합니다.

수분이 과다하게 쌓이면 지방 또한 쉽게

축적되는데 팥의 사포닌 성분은 이뇨작용을 도와주므로

부기 그대로 살이 되는 체질이라면

수분을 빼주는 것만으로도 감량 효과를 볼 수 있습니다.

 

체내 지방을 분해 에너지를 바꿔주는 비타민b1이

풍부하며 매끼 식사 전에 삶은 팥을 1~2스푼 정도

복용하는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다.

 

팥 다이어트의 기본은 매 식전에 섭취하는

것인데 팥을 삶은 물을 마시는 것이

가장 일반적으로 많이 쓰이는 다이어트법이고

팥물을 식전에 1컵 150~200ml 마시고

삶은 팥 작은 2숟갈을 먹으면

더욱 효과가 좋습니다.

 

팥을 삶을 때는 물로 씻은 후 하룻밤 정도

담가두었다가 삶아내면 됩니다.

냉장보관 시 차게 식혀 보관하고

보존 기간은 이틀 정도입니다.

 

부작용으로는 장이 약한 사람이 팥 다이어트를

과하게 할 시 설사를 유발할 수 있음으로

본인의 컨디션을 잘 파악하는 것이 좋겠습니다.

 

다이어트 중 식단 관리라는 것이 딱히 거창하지 않습니다.

앞서 말한 4가지 만으로도 다이어트 식단은 충분하며

본인의 컨디션과 체질에 따라 운동과 함께 병행 섭취하시면

건강하게 다이어트를 성공할 수 있을 것 같습니다.